焼き肉は世界を救う?!

集まった誰もが温かい気持ちになり幸せになる焼肉を通じて、世界にほんの小さな幸せの種を贈ります。その種がやがて大きな木になり、美しい花を咲かせ、美味しい果実になるでしょう。
そう、焼肉は世界を救うんです!
 

2012年11月28日

一人前の肉の量って?

「バーベキューをしたいんですが、焼肉一人前の量はどれくらいですか?」

とよくご質問があります。
正直言って、一人前の量については、あまり明確な基準がありません。
焼き肉店では、およそ80〜100gが基準となっています。
つまり部屋などでおよそ2時間ぐらいで大人の男性が満足する量ですが、牛角などのお店では、この2.5倍。300g弱が平均とのことです。

しかし、バーベキューとなると、大人数で食も弾みます。
また山奥でやる場合、お肉が無くなってしまうとそこでバーベキューが終了になってしまうので、できれば多めに持っていきたいところ。
バーベキューでは、よく食べる男性であれば300g,女性でも200gあれば満足されるようです。

お肉を買う際、是非、ご参考ください。

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2012年11月27日

牛肉トレーサビリティ法

牛肉を食べるとき、やっぱり気になるのが、「食の安全」です!


日本でも、残念なことに2001年にBSE問題,産地偽装事件など、「食の安全」について深刻な事件が多発してしまいました。

「安い肉」もいいのですが、少しでも品質の良い、安全な肉を食べたいというのが消費者の方の偽らぬ希望だと思います。

品質に対しては、日本では、農林水産省より2003年より「牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法」(いわゆる牛肉トレーサビリティ法)により食の安全が守られています。

この牛肉トレーサビリティ法では、消費者の口に入る牛肉について、1匹1匹の牛の生まれたところ、飼育されたところなどの情報を登録し、追跡できるようにしなければならないとなっております。
それによって、BSD(牛海綿状脳症‐狂牛病)のまん延を防止したり、産地偽装を防ぐ役割をしています。

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2012年11月26日

おいしい焼き肉の焼き方〜牛タン編〜

焼き肉を注文し、まず出てくるのが「タン」だと思います。
タンは、脂分が少なく、カルビの前に焼くのが基本になっています。

まず網はちゃんと熱くなりましたか?

網の温度が低いと肉がくっついてしまうので、あわてず騒がず、じっくり温めましょう。

タンをトングでつかみます。
これをまず焼き網にのせて片面を焼き、レア状態ながら少し火が入ってきて、外側が少し反り上がってきたところで素早くひっくり返します。
肉を返すときに、しゃぶしゃぶの時のような手つきで、焼き網の上を"引きずる"ようにするのがポイントです!

これは、脂ののった部位全体を温めて脂をしっとり仕上げることができます。

その後、ひっくり返し、表裏2回ずつ繰り返し、両面にうっすらと焼き色が付く程度で焼き上がりです!。
焼き肉最初のお肉なので、塩やレモンをつけさっぱりとお召し上がりくださいませ。
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